Ватные турунды для зубов


ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА

Учебная цель. Обучение технике местной терапии и разбор методов общего лечения пародонтопатий.

Оснащение. Набор инструментов для снятия зубного камня, шприц, инъекционные иглы, обезболивающие средства (для аппликаций и инъекций), растворы антисептиков, противовоспалительные средства (лютенурин, мараславин, фитодонт, полиминерол и др.), про-теолитические ферменты, лечебно-защитные повязки.

Содержание. Местная терапия. Необходима при всех пародонтопатиях. Объем вмешательств определяется выраженностью воспалительных явлений, кровоточивостью десны, подвижностью зубов. Для достижения наибольшего эффекта лечебные манипуляции нужно выполнять в определенной последовательности:

1)    просят больного прополоскать рот слабыми растворами антисептиков (0,1% раствор перманганата калия, 0,1% раствор этакридина, 0,02% раствор фурацилина);

2)    производят аппликационную, проводниковую или инфильтрационную анестезию в области тех зубов, где будет проведено лечение;

3)    смазывают десневые сосочки 1% настойкой йода;

4)    удаляют наддесневой зубной камень;

5)    производят медикаментозную обработку патологических зубо-десневых карманов;

6)    удаляют поддесневой зубной камень и производят кюретаж патологических зубо-десневых карманов;

7)    накладывают лечебно-защитную повязку. Верхняя челюсть. На переходную складку в области выводных протоков околоушных слюнных желез помещают стерильные сухие ватные валики. Затем II и I пальцами левой руки с помощью стерильной марлевой салфетки врач поднимает верхнюю губу больного (в области премоляров и моляров мягкие ткани отодвигают стоматологическим зеркалом), создавая доступ к объекту лечения. С вестибулярной и небной поверхностей зубов камень удаляют экскаватором. Рабочую часть инструмента подводят под основание камня у шейки зуба и движением сверху вниз откалывают камень или его часть. Постепенно удаляют весь камень с вестибулярной и небной поверхностей. Затем переходят к удалению его с контактных поверхностей. Здесь целесообразно использовать крючки (можно и экскаваторы малых размеров). Рабочую часть инструмента вводят с вестибулярной поверхности под основание камня на контактной поверхности и выталкивают его. Повторяют до тех пор, пока камень не будет удален полностью. Если зубы подвижны, то во избежание дальнейшего расшатывания их фиксируют II и I пальцами левой руки.

Нижняя челюсть. Стерильные ватные тампоны помещают под язык на выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Зубы обкладывают ватными валиками (можно использовать также стерильные марлевые салфетки). Врач помещает II палец левой руки вдоль зубного ряда (с вестибулярной стороны) и использует его как опору для экскаватора. Получается как бы рычаг, у которого короткое плечо между опорой и зубом, длинное — между опорой и пальцами врача. Рабочую часть инструмента подводят под основание камня и, действуя по принципу работы рычага, удаляют зубной камень. После удаления его на вестибулярной поверхности переходят к язычной. Особенностью является то, что опорой для экскаватора служит не палец, а режущие края или жевательные поверхности рядом стоящих зубов. На контактных поверхностях камень удаляют так же, как и на верхних зубах.

В одно посещение больного рекомендуется удалять зубной камень не более, чем 4—5 зубов. Очищенные от зубного камня поверхности должны быть тщательно отполированы. Контактные поверхности шлифуют напильником, вестибулярные и оральные — резиновыми чашечками Вуда, Щеточками, деревянными полирами, укрепленными в держателях и приводимыми в движение бормашиной. В качестве абразива используются пемза, мел, замешанные на глицерине с добавлением 1—2 капель йода и перекиси водорода. В настоящее время широкое распространение получает удаление зубного камня с помощью ультразвука (аппарат «Ультрастом»). Заканчивают прием обработкой десневого края раствором перекиси водорода. Больной прополаскивает рот слабым раствором антисептика.

После того, как полностью закончено удаление наддесневого зубного камня, переходят к лечению патологических зубо-десневых карманов. Оно складывается из медикаментозной обработки карманов, удаления поддесневого зубного камня и кюретажа патологического зубо-десневого кармана. Медикаментозная обработка кармана необходима во всех случаях, однако ее продолжительность зависит от выраженности воспалительных явлений, интенсивности выделения гноя. При незначительном гнойном отделяемом карман промывают теплым раствором антисептика из шприца с тупой изогнутой иглой. Обильное выделение гноя требует проведения интенсивной лекарственной терапии. После промывания карманов вводят турунды с 0,2—0,5% раствором лютенурина, мараславином, полиминеролом, фитодонтом, протеолитическими ферментами.

Лютенурин — растительный антибиотик, выделенный из кубышки желтой. Препарат активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, кислотоупорных бактерий, патогенных грибов и простейших. Лютенурин оказывает противовоспалительное действие, уменьшает сосудистую проницаемость. Применяют 0,2— 0,5% водный и спиртовой растворы этих препаратов. Стерильные ватные турунды обильно смачивают раствором препарата и с помощью углового зонда вводят в патологический зубо-десневой карман на 10—20 мин. Сменяют турунды 1—2 раза. Курс лечения состоит из 6— 10 посещений.


Мараславин — вытяжка из ряда лекарственных растений (понтийская полынь, чабер, черный перец). Препарат подавляет рост грануляционной ткани в десневом кармане, бактериальную флору, оказывает фиброзирующее действие на соединительную ткань. Благодаря гипертоничности и высокому осмотическому ионному давлению способствует оттоку жидкости и токсических продуктов распада из воспаленной десны. Приготовляют рыхлые ватные турунды и обильно смачивают их мара-славином. Угловым зондом вводят турунды до самого дна, но обращают при этом внимание на то, чтобы они оставались рыхлыми. Турунды оставляют в кармане на 5—6 мин и после их удаления вводят новые. Это делают 3—4 раза. Процедуры повторяют 4—5 дней подряд, до стихания выраженных воспалительных явлений.

Полиминерол — раствор, содержащий важные в физиологическом отношении макро- и микроэлементы (Mg, Ca, Со, R, Na и др.), коллоиды, биостимуляторы. Действует противовоспалительно, стимулирует регенерацию, активирует фагоцитоз и иммуногенез. Рыхлые стерильные ватные турунды пропитывают полиминеролом (предварительно его разводят в воде в соотношении 1 :4) и вводят в карманы на 10—15 мин. Лечение проводят в течение 3—4 дней ежедневно.

Фитодонт— экстракт из лечебных растений. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, анестезирующее, антиаллергическое, регенеративное и фиброзирующее действие. Стерильные ватные турунды обильно смачивают в фитодонте, вводят в карманы и оставляют на 10—20 мин. Процедуры повторяют каждый день или через день до стихания воспалительных явлений.

Протеолйтические ферменты (трипсин, а-химотрипсин, рибонуклеаза и Др.) расщепляют некротические массы и не оказывают повреждающего действия на здоровые ткани. Благодаря этим свойствам ферменты в настоящее время широко применяются для Местной терапии пародонтопатий. Используют растворы ферментов (1—2% раствор рибонуклеазы, 0,5—1 % раствор хймопсина и др.), вводя их в патологический карман с помощью рыхлых турунд на 20—30 мин. Процедуру производят ежедневно в течение 3—5 дней.

Следующий этап лечения начинают при умеренной выраженности воспалительных явлений. Кюретаж патологических зубо-десневых карманов является одним из самых действенных лечебных мероприятий в терапии пародонтопатий. Следует, однако, помнить, что при заболеваниях крови, авитаминозе С, склеродермии, после лучевой терапии новообразований челюстно-лицевой области кюретаж противопоказан и проводится только лекарственное лечение. Хирургические вмешательства (к ним относится и кюретаж) могут повлечь возникновение некроза тканей, изъязвлений, трудно поддающихся лечению.

Удаление поддесневого зубного камня и кюретаж производят всегда под инфильтрационной или проводниковой анестезией. Зубы обкладывают ватными валиками, десневой край обрабатывают настойкой йода. Патологический зубо-десневой карман промывают теплым раствором антисептика из шприца. Подбирается необходимый размер рабочей части экскаватора, вводят его в патологический зубо-десневой карман острием к корню зуба и начинают поскабливающие движения снизу вверх. Таким образом удаляют камень со всех поверхностей корня. Затем вводят напильник и движениями сверху вниз и обратно сошлифовывают остатки камня.

Чистоту удаления камня проверяют зондом, проводя по поверхности корня. Карман вновь промывают теплым раствором антисептика для удаления свободных частиц камня.

При кюретаже берут остро отточенный экскаватор или кюретаЖную ложку, вводят в карман рабочей частью к внутренней поверхности десны. Движениями снизу вверх удаляют грануляционную ткань (рис. 49).

Поскольку десневой сосочек податлив и проведение кюретажа затрудняется, необходимо II палец прикладывать к наружной поверхности десны, как бы создавая неподвижную опору. Это помогает удалять грануляции ровным слоем и не перфорировать десну. Заканчивая кюретаж, необходимо Добиться, чтобы в кармане сохранился кровяной сгусток. Лечение считается хорошо проведенным, если десневой сосочек истончился, не кровоточит, имеет синюшный оттенок и плотно прилегает к поверхности зуба. Если через несколько дней после кюретажа обнаруживаются незначительные воспалительные явления, они устраняются лекарственной терапией.

Чтобы обеспечить защиту тканей от инфицирования и повреждения пищей, необходимо после кюретажа наложить лечебно-защитную повязку. Основой большинства повязок являются окись цинка и гвоздичное масло (повязки по Орбану, Новику, из репина и др.). Добавляя в них сульфаниламиды, антибиотики и др., достигают лечебного эффекта. Приводим состав некоторых лечебно-защитных повязок. Твердеющая повязка по Новику.

Повязку готовят следующим образом: на стеклянную пластинку наносят в зависимости от площади покрываемых повязкой участков 10—15 капель жидкости, которую в течение нескольких минут смешивают с возможно большим количеством порошка. Получается густая плотная масса, затвердевающая во рту в течение 10— 15 мин.

Порошок и жидкость берут в таких пропорциях, чтобы при растирании образовалась густая масса. .

Техника наложения повязки. Сухим ватным тампоном осушают слизистую оболочку альвеолярного отростка. Согласно инструкции замешивают массу и шпателем наносят с некоторым давлением на десневые сосочки, в межзубные промежутки и на слизистую оболочку альвеолярного отростка. Сразу же энергичными движениями щеки и языка формируют повязку, чтобы она не мешала артикуляции. Повязка обычно сохраняется 1—2 суток, поэтому ее приходится накладывать повторно. Продолжительность ношения повязок 7—10 дней. Возникающие аллергические реакции, обострение воспалительного процесса являются противопоказанием к новому наложению лечебно-защитной повязки.


Источник: http://terastom.com/lechenie-bolezney-parodonta.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Untitled Document m Мастер класс рисуем глаза для кукол


Ватные турунды для зубов Волосы кукле из тресса - мастер класс по изготовлению
Ватные турунды для зубов Годовщина свадьбы 1 год поздравления
Ватные турунды для зубов Дальнобойный арбалет своими руками (102 фото) » Триникси
Ватные турунды для зубов Деревянные качели балансир достаточно просто сделать своими руками
Ватные турунды для зубов Детские игрушки: купить в интернет-магазине в Москве
Ватные турунды для зубов Журавлик из бумаги - схема сборки оригами по шагам
Ватные турунды для зубов Журнал "Труд и социальные отношения"
Ватные турунды для зубов Журнал "Труд и социальные отношения" : Федеральный образовательный
Игра Раскраска: Мотоцикл онлайн (Metal motorbike) Карандаш для бровей: как выбрать и пользоваться, правила макияжа Массаж шеи ребенку до 6 месяцев - allWomens Оригинальный ждун официальный сайт Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и Свадьба Джоанны Стингрей и Юрия Каспаряна