Деформация ногтей на руках причина и лечение


Псориаз – это хроническое заболевание, имеющее неинфекционную природу, которое характеризуется поражением преимущественно кожи и рецидивирующим течением. Согласно данных статистики, по всему миру псориазом болеет около 120 миллионов человек, что делает заболевание очень актуальным. Еще большую значимость проблеме придает то, что врачи во многих странах усиленно работают над решением данной проблемы, но толком ничего сделать не могут.

В настоящее время ученные не знают точной причины развития заболевания (есть только гипотезы, имеющее разное право на жизнь). То, что медики не могут установить факторы, вызывающие развитие заболевания, предопределяет отсутствие методов, которые могут помочь пациенту раз и навсегда. Псориаз всегда беспокоит пациентов на протяжении всей их жизни, периодически обостряясь и отступая. Медики делают все возможное для того, чтобы период обострения недуг доставил пациенту минимум беспокойства, а симптомы отступили максимально быстро. Также при помощи специальной диеты и следования рекомендациям специалистов можно несколько снизить вероятность обострения болезни, продлив период ремиссии.

Как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев болезнь поражает кожные покровы пациента. Однако это не единственный вариант протекания болезни: возможно поражение ногтей, некоторых органов, суставов. Именно о псориатическом артрите и пойдет речь.

Причины развития псориатического артрита

Врачи хоть и не установили точную причину развития заболевания, но за годы изучения выдвинули несколько гипотез, с разных точек зрения поясняющих развитие псориаза.

  • Поскольку во время болезни у пациента происходит слишком активное ороговение верхних слоев эпидермиса, ученые пытаются выяснить, что же может заставить кожу вести себя не совсем адекватно. Ряд авторов считает, что некоторые вещества иммунной системы проникают в эпидермис пациента и дают ему ложный сигнал, согласно которому клетки начинают ускоренно делиться. Это приводит к значительному увеличению количества слоев, которые впоследствии отмирают и начинают шелушиться, вызывая соответствующие симптомы.
  • Согласно еще одной гипотезе, поражение кожных покровов происходит вследствие аномальной активности одной из фракций лейкоцитов – Т-лимфоцитов. В норме эти клетки участвуют в иммунном ответе организма на вторжение в него патогенных вирусов и бактерий. В случае же с псориазом речь идет о сбое в работе этих клеток и аутоиммунном поражении кожных покровов. Однако опять же причина, которая заставляет собственный организм отдавать такой «приказ» пока неизвестна.
  • Наследственная предрасположенность увеличивает вероятность развития псориаза. Это было доказано путем наблюдений за пациентами с этим заболеванием и их детьми. Если оба родителя болеют этим недугом, то шанс того, что их ребенок также столкнется с этой проблемой, возрастает многократно. Это говорит о том, что существует определенный ген или совокупность генов, которые повышают вероятность развития заболевания у пациента.
  • Эндокринные нарушения и патология клеток, продуцирующих меланин (пигмент кожных покровов) также могут вызвать развитие псориаза, согласно одной из теорий. Эти нарушения помимо всего прочего могут в целом отрицательно сказаться на состоянии кожных покровов.
  • Инфекционные заболевания (ветряная оспа, стрептококковая ангина и др.) могут привести к обострению или развитию псориаза и псориатического артрита.
  • Нервно-психическое перенапряжение и частые стрессы также играют определенную роль в активации аутоиммунных процессов в организме пациента.

В настоящее время наибольшую популярность получила теория развития псориаза, которая основывается на дисбалансе в организме пациента отдельных химических веществ. Это циклические нуклеотиды и простагландины, в норме принимающие участие в регулировании факторов роста клеток эпидермиса, и патологическое вещество эпидермопоэтин, вырабатывающееся быстро размножающимися клетками и заставляющее эпителий наращивать дополнительные слои с еще большей скоростью. Но при этом медики подчеркивают, что этот дисбаланс является не первопричиной болезни, а лишь следствием некоего воздействия извне, запускающего всю цепочку.

При псориазе врачи говорят о наличии положительного симптома Кебнера – появлении патологических очагов в месте, где была нарушена целостность эпидермиса или просто производилось его раздражение. К примеру, часто у пациентов псориатические проявления на коже возникают в местах воздействия резинок от одежды, ношения ювелирных украшений и часов. В случае с артритом толчком к поражению сустава может служить травма, хирургическое вмешательство, наличие старого рубца.

Также свою лепту вносят и аутоиммунные нарушения, которые наблюдаются при тяжелом протекании патологии. Нарушается содержание в крови иммуноглобулинов M, G, A, обнаруживаются антитела к клеткам кожи и синовиальным оболочкам суставов.

Некоторые исследователи утверждают, что даже при отсутствии клинических проявлений поражения суставов у пациентов, больных псориазом нельзя говорить о том, что поражена только кожа. При введении в организм таких людей специальных радиоизотопов было установлено, что они накапливаются в большом количестве в суставах, указывая на бессимптомное поражение последних.

Классификация

В большинстве случаев (около 75%) поражение суставов при псориазе происходит после появления дерматоза (поражения кожных покровов). Однако от 12 до 25% случаев псориатического артрита характеризуются тем, что у пациента до этого никогда не было кожных проявлений, а суставы являются первым органом, пострадавшим от болезни. В таком случае диагностика несколько затрудняется, поскольку о псориазе врачи могут подумать далеко не сразу.

Врачи выделяют несколько клинических форм заболевания, в зависимости от того, какие суставы преимущественно поражаются.

  • Асимметричный олигоартрит – поражение сустава только с одной стороны, чего практически не бывает при поражении суставов другой этиологии. В случае же с псориазом на эту форму приходится семь из десяти случаев заболевания. Очень часто поражаются крупные суставы (коленный, тазобедренный, голеностопный).
  • Артрит дистальных межфаланговых суставов – поражаются кончики пальцев пациента, что влияет на мелкую моторику кистей. Часто сочетается с поражением других суставов, изолированно протекает редко.
  • Симметричный ревматоидноподобный артрит – происходит повреждение крупных и мелких суставов сразу с двух сторон. Чаще страдают пястно-фаланговые сочленения и дистальные межфаланговые суставы. В отличие от ревматоидного артрита, при деформации пальцы пациентов направляются в разные стороны, а не в одну.
  • Мутилирющий артрит – происходит резкая деформация суставов (обезображивание). Пальцы кистей и стоп могут значительно деформация ногтей на руках причина и лечение укорачиваться, происходит разрушение костной ткани.
  • Псориатический спондилит – часто сочетается с поражением периферических суставов. Характеризуется появлением болей в поясничном отделе позвоночника с последующим их переходом на вышележащие отделы (грудной и шейный). Поле вовлекаются и суставы между позвонками и ребрами.

Симптомы псориатического артрита

Несмотря на то, что жалобы пациенты предъявляют на боли в разных суставах, можно обнаружить ряд общих черт для всех форм заболевания.

  • При пальпации сустав болезненный.
  • Отмечается некоторая припухлость, которая распространяется и за пределы сочленения.
  • Кожа в зоне поражения приобретает синюшную или багровую окраску.
  • Припухлость дистальных межфаланговых суставов и одновременная их окраска создает картину «редискообразной» деформации.
  • Нередко у пациентов поражаются и ногтевые пластинки, что при осмотре настораживает врача и заставляет вспомнить о псориазе.
  • Осевое поражение пальцев кистей и стоп – состояние, при котором у пациента одномоментно воспаляются сразу несколько межфаланговых суставов, а иногда и пястно-фаланговые. Увеличение всех пораженных областей в размере и соответствующая окраска вызывают клиническую картину «сосискообразной» деформации, когда палец по всей длине утолщен и имеет багровый оттенок.

Признаки злокачественной формы псориатического артрита

Развивается такой вариант протекания заболевания в подавляющем большинстве случаев представителей мужского пола в возрасте до 35 лет. При этом у пациента отмечается ряд признаков.

  • Крайне тяжелое поражение в результате прогрессирования псориаза кожных покровов и суставов позвоночника.
  • Лихорадка (гектический тип).
  • Истощенное состояние пациента – развивается в результате резких перепадов температуры тела.
  • Генерализованный полиартрит, сопровождающийся резкими болями в пораженных суставах. Также есть высокая вероятность формирования фиброзных анкилозов и стойкое нарушение подвижности в суставе.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Поражение внутренних органов: почек, сердца, печени, глаз (конъюнктивит и иридоциклит), нервной системы.

Диагностика псориатического артрита

Для постановки верного диагноза медики прибегают к лабораторным и инструментальным методам исследования, которые обеспечивают быструю и качественную диагностику.

Лабораторные исследования

К сожалению, в настоящее время еще не разработано лабораторных тестов, которые специфичны по отношению к псориатическому поражению суставов. Более того, если поражены мелкие суставы кисти, то у пациента вообще может не отмечаться изменение в лабораторных показателях.

  • Общий анализ крови – там можно обнаружить увеличение скорости оседания эритроцитов и повышение уровня лейкоцитов. В случае со злокачественным течением заболевания обнаруживается анемия.
  • Тест на наличие ревматоидного фактора – отрицательный.
  • Исследование синовиальной жидкости, получаемой при пункции сустава. Определяется высокое содержание клеток, преимущественно нейтрофилов. Также вязкость ее ниже, чем в норме. Если процесс не ярко выражен, то в синовиальной жидкости отмечаются незначительные отклонения, говорящие просто о наличии воспаления.

Инструментальная диагностика

  • Рентгенологическое исследование – это доступный метод, не требующий многих затрат на свое проведение. В полости суставов на снимке можно увидеть пролиферативные изменения, периоститы и другие костные разрастания. Иногда болезнь на снимках напоминает ревматоидный артрит за счет наличия краевых эрозий эпифизов и признаков костного анкилоза сустава. При мутилирующей форме врачи обнаруживают серьезные изменения в структуре сустава, изменение формы его щели. Между позвонками при псориатическом спондилоартрите видны костные перемычки, оссификаты около позвонков.
  • Компьютерная томография – точный метод, позволяющий получить послойное изображение тела пациента. Особо хорошо он подходит для диагностики поражения позвоночника. Получаемые изображения отличаются повышенной четкостью, на них можно видеть больше элементов в различных проекциях.

Диагностические критерии

Есть перечень признаков, которые врачи используют для постановки диагноза. Для постановки диагноза необходимо наличие как минимум 3-х критериев, одним из которых обязательно является 5-й, 6-й или 8-й.

  1. Поражение дистальных суставов между фалангами пальцев стоп и кистей, в частности – больших пальцев стоп. Кожа при этом над ними синюшная или багровая.
  2. Одновременное поражение нескольких суставов одного пальца («палец-сосиска»).
  3. Ранее поражение большого пальца на стопе.
  4. Боли области пяток.
  5. Наличие псориатических бляшек на кожных покровах.
  6. Наличие псориаза у близких родственников.
  7. Отрицательная реакция на ревматоидный фактор.
  8. Отсутствие околосуставного остеопороза, остеолиз со смещением костей и периостальные наложения на снимках.
  9. Наличие признаков паравертебральной оссификации на рентгенологических снимках.

Лечение псориатического артрита

Если сравнивать заболевание с ревматоидным артритом, то становится видно, что лечение поражения суставов при псориазе более простое. Это связано, прежде всего, с тем, что у пациента на протяжении десятилетий могут поражаться одни и те же суставы. Если вспомнить, что у 70% пациентов заболевание протекает в виде олигоартрита, то задача еще больше упрощается – лечить один устав проще, чем десяток. Но не стоит забывать и о других формах заболевания, при которых пациент может даже погибнуть (злокачественное течение).

Врачи всегда проводят одновременное лечение и поражения сустава, и кожных проявлений, поскольку эффект в таком случае достигается быстрее.

  • Если у пациента «зимняя» форма заболевания, то очень хорошо себя проявляет ультрафиолетовое облучение пораженных областей и суставов. При этом в коже активируются регенераторные процессы, и пациент быстрее избавляется от проявлений болезни.
  • Местно, как на суставы, так и на кожу, показано использовать мази. Очень большое распространение традиционно имеет салициловая мазь, однако при необходимости можно использовать также и гормональные лекарственные средства. Местное их использование предотвращает развитие побочных эффектов, наблюдающихся при приеме внутрь, а противовоспалительный эффект действительно впечатляет.
  • Седативные препараты также способствуют наступлению ремиссии заболевания. Врачи могут назначить пациенту прием растительных веществ, как валериана или более мощных препаратов (седуксен – например). Все зависит от степени выраженности клинических проявлений болезни.
  • Витаминотерапия способствует нормализации обменных процессов в организме и приводит в норму иммунную систему.
  • Если симптомы заболевания не сильно выражены, то врачи могут использовать негормональные противовоспалительные препараты.
  • Если поражается достаточно крупный сустав, и клинические проявления при этом сильно снижают качество жизни пациента, то во внутрисуставную щель могут вводить эмульсию с гидрокортизоном. Это обеспечивает непосредственное воздействие на пораженные ткани и предотвращает нежелательные эффекты, которые возможны при распространении гормонов по всему организму.
  • В самом тяжелом случае врачи используют циклофосфан – очень мощный препарат, использующийся при лечении ревматоидного артрита. Он помогает избавиться от торпидного воспаления синовиальных поверхностей сустава.
  • Прием гормональных препаратов внутрь используется, если предыдущие методы не дали желаемого эффекта. Нельзя злоупотреблять этими веществами и превышать рекомендуемые дозы, поскольку заболевание при этом может перейти в злокачественный вариант и не поддаваться дальнейшему лечению.
  • Иммунодепрессанты – также используются в крайних случаях, если и гормональные препараты не дали желаемого эффекта.
  • Метотрексат – это очень серьезный препарат, который может применяться при псориатическом поражении суставов. Его прием производится по строгой схеме, отступать от которой крайне нежелательно.
  • Хирургическое вмешательство может потребоваться, если у пациента наблюдается упорный синовиит, не отступающий под действие консервативных методов. Также хирурги могут при помощи операции корректировать грубую деформацию сустава или устранять анкилозы.

Как видно, методы лечения заболевания очень серьезны, что подтверждает недопустимость самолечения. Можно только усугубить ситуацию и спровоцировать развитие других заболеваний вдобавок к артриту. Обращение к специалистам – единый правильный вариант!


Источник: http://bezboleznej.ru/psoriaticheskij-artrit


Закрыть ... [X]

Сифилис: симптомы, лечение, первые признаки, анализы Поздравления и подарки на день учителя


Деформация ногтей на руках причина и лечение Отеки на лице. Мешки под глазами, причины и лечение
Деформация ногтей на руках причина и лечение Грибок на ногах: чем лечить в домашних условиях?
Деформация ногтей на руках причина и лечение Заболевания ногтей (Грибковые, вирусные и др)
Деформация ногтей на руках причина и лечение Облазит кожа на пятках: причины и лечение
Деформация ногтей на руках причина и лечение 8.7. позитивные и негативные стороны рынка. рынок и государство
Деформация ногтей на руках причина и лечение INGARDEN - гель-лаки в интернет-магазине KrasotkaPro
Sredstva Всё о размерах одежды: это нужно знать!. Обсуждение на LiveInternet Дорамы Онлайн - Азия-ТВ: аниме и дорамы онлайн Как стать свадебным декоратором? Как удалить вирус с Андроида (4 способа) Косметика PREMIUM : профессиональная косметика, лечебная