Что нового в отношении управляющих компаний


Коммунальный парадокс: все счета оплачены, но долг растет. С такой проблемой столкнулись жители многих российских регионов. Из-за «серых схем» в системе ЖКХ исчезают сотни миллионов рублей, а тарифы становятся заоблачными. Чтобы изменить систему, разработан новый законопроект.

Жильцы краснодарской новостройки неожиданно для себя оказались в списках должников. На руках оплаченные квитанции, а на подъезде - сообщение от управляющей компании о том, что горячая вода отключена теплосетью за неуплату. Начали разбираться, но только больше запутались. На доме долгов - от силы полмиллиона, а претензии ресурсной организации - в 16 раз больше.

«Неоднократно звонили в те же теплосети, в администрацию города обращались; там сказали, что управляющая компания должна за горячую воду восемь миллионов рублей. На наши вопросы, где деньги за оплаченные квитанции, почему они не перечисляются, нам сказали, что никто вообще не платит, соответственно, денег нет, перечислять нечего», - возмущается жительница дома Дарья Бурняшева.

Через несколько дней воду все-таки включили, но жильцы пока не знают, дошли ли их деньги до адресата. У управляющей компании с десяток подшефных домов. Может, запутались в счетах? Чтобы подобные истории, а по стране они - все еще не редкость, больше не возникали, Минстрой разработал законопроект о так называемых прямых расчетах потребителей с ресурсообеспечивающими организациями. Управляющие компании перестанут быть финансовыми посредниками, и на их счета деньги за воду, свет и газ поступать не будут.

«Деньги будут напрямую направляться. Человек будет оплачивать квитанцию, и деньги будут напрямую идти в ту ресурсоснабжающую организацию, которой эти деньги полагаются. При этом у потребителя все, что касается вопросов качества, отсутствия света, проблемы с электричеством - он всегда будет обращаться в свою управляющую компанию, а уже та будет разбираться с поставщиком ресурсов», - пояснил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

В ресурсообеспечивающих организациях говорят, что работать с населением напрямую будет проще и надежнее. В Воронеже задолженность управляющих компаний только перед водоканалом составляет 180 миллионов рублей.

«Прямые платежи помогут точно видеть, какие услуги оплачены. Деньги поступают равномерно в течение месяца, а не на счетах у УК задерживаются», - поясняет коммерческий отношении директор РВК «Воронеж» Сергей Снегерев.

После принятия закона работы у управляющих компаний меньше, впрочем, не станет. Скорее, больше. Все, что платят жильцы на содержание дома, придется эффективно распределять. На так называемые общедомовые нужды уже не спишешь и киловатты энергии за освещение рекламных конструкций, и кубометры воды из незалатанной вовремя трубы. Да и статья ОДН — те самые что нового в отношении управляющих компаний общедомовые — из квитанций уйдет. Останутся жилищные платежи со строжайшими тарифами.

«Для каждого типа дома региональные власти должны установить норматив – скажем, ОДН на свет в пятиэтажном доме 1968 года постройки не должен составлять больше, чем 20 рублей на квартиру. Если собрание не установило иного, все, что сверх этого, оплачивает управляющая компания», - объясняет Светлана Разворотнева, исполнительный директор национального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

В прошлом году только в Воронеже Госжилинспекция вынесла 300 предписаний о нарушениях. Жильцы, экономящие воду в своих квартирах, неожиданно много платили, к примеру, за уборку подъездов.

Согреть холодную воду для ванны дешевле, чем пользоваться горячей. На режим жесткой экономии Алла Васильевна вынуждено перешла полгода назад, когда сумма в квитанциях за воду с каждым месяцем становилось все больше. Ситуация абсурдная: истрачено ноль кубометров, но за общедомовые нужды оплачивать пришлось два.

Авторы закона полагают, что проще будет выявить и недобросовестных жильцов, подкручивающих счетчики электричества, останавливающих магнитом счетчики воды. Сейчас все, что не получают с таких квартир, делят между

соседями. Но скоро так будет себе дороже.

«Подкручивая приборы учета, за подкручивание счетчика будет десятикратный коэффициент. Подкрутил счетчик, своровал воду - заплати в десятикратном размере. Когда у ТСЖ, управляющей компании появится этот инструмент, справедливо требовать с них наведения порядка», - поясняет Андрей Чибис.

Настроиться на новый рабочий ритм управляющим компания придется до конца года. Кто не справится — заплатит крупный штраф, а то и вовсе будет вынужден уйти с рынка.


Источник: https://www.1tv.ru/news/2016-05-05/301654-v_rossii_budet_prinyat_novyy_zakon_reguliruyuschiy_deyatelnost_upravlyayuschih_kompaniy_v_sfere_zhkh



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ: подводные камни закона Установка сигнализации своими руками альмера


Что нового в отношении управляющих компаний Минстрой предлагает освободить управляющие компании от сбора платежей
Что нового в отношении управляющих компаний Лицензирование управляющих компаний МО требует пристального внимания
Что нового в отношении управляющих компаний Что изменил новый закон для управляющих компаний? Арсенал Инвестора
Что нового в отношении управляющих компаний Регистрация фирм, помощь в открытии бизнеса - Управляющая компания
Что нового в отношении управляющих компаний Закон об управляющих компаниях в сфере ЖКХ - в 2017 году, вводящий
Закон об управляющих компаниях и ТСЖ Разумная Недвижимость Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме «Морфология» Служебные части речи (союзы и предлоги) Временные (провизорные) коронки: установка на передние Декор стен своими руками: доски для заметок и тканевые Игры и конкурсы Как связать носки спицами детям и взрослым? Узоры для носков спицами : схемы Купить Куклы и игрушки в интернет магазине на Ярмарке Маска для лица из облепихи от морщин и против воспалений